PEMBERIAN EDUKASI ANEMIA MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO DENGAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 19 DAN PONDOK PESANTREN SALAFIYAH HIDAYATUL QOMARIYAH KOTA BENGKULU TAHUN 2023 - YULIANTI, LINDA ALIFIA; YULYANA, NISPI; WIDIYANTI, DESI (Journal of Nursing and Public Health, 2024)
Pendahulan: World Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa anemia pada saat ini remaja yang mengalami anemia masih tinggi. Prevalensi anemia di dunia 40-88% pada tahun 2019. Menurut data Dinas Kesehatan Kota Bengkulu tahun 2022, bahwa terdapat daerah yang remaja putri mengalami risiko anemia. Daerah tersebut berada di Padang Serai dengan jumlah risiko anemia 26 atau 12,2 % siswa dari 212 siswa remaja putri yang terjaring. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri di SMP Kota Bengkulu. Metode: Desain penelitian ini menggunakan Quasy Eksperiment dengan rancangan “Pretest-Posttest Two Group Design”. pengambilan sampel menggunakan proportional Random Sampling dengan jumlah sampel 23 orang. Metode penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil dan pembahasan: Hasil uji wilcoxon nilai P-Value pengetahuan dan sikap 0,000<0,05 pada kelompok media video sehingga ada pengaruh media video erhadap pengetahuan dan sikap remaja putri di SMP Kota Bengkulu. Pada kelompok leaflet P-Value 0,000<0,05 sehingga ada pengaruh leaflet terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri di SMP Kota Bengkulu. Kesimpulan: ada perbedaan efektivitas media video dengan leaflet terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri.