PENGARUH EDUKASI SEKS MELALUI MEDIA VIDEO ANIMASI LAGU MENGENAL SENTUHAN TERHADAP PENGETAHUAN SEKSUALITAS ANAK USIA SEKOLAH DASAR - HUSNI, HUSNI; PARDOSI, SARIMAN; VELIA, RIZKI (Journal of Nursing and Public Health, 2024)
Pendahuluan: Pravalensi kejadian kekerasan seksual anak meningkat kepada usia yang lebih deawasa, hal ini ditunjukkan bahwa korban kekerasan seksual anak pada usia 6-12 tahun meningkat menjadi 33%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh edukasi seks melalui media video animasi lagu mengenal sentuhan terhadap pengetahuan seksualitas pada anak usia sekolah dasar. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan pre-post test with control group design. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan jumlah responden 60 responden yang terdiri dari 30 responden untuk kelompok intervensi dan 30 responden untuk kelompok kontrol. Pemberian intervensi selama 2 siklus (2 hari) dimana dalam 1 siklus terdapat 2 sesi dan pada kelompok kontrol dilakukan selama 2 siklus (2 hari) dalam 1 siklus terdapat 2 sesi yang dilakukan dalam 4 minggu yang terdiri dari 2 minggu pada kelompok intervensi dan 2 minggu pada kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan video animasi “Mengenal Sentuhan” dan leaflet “AKU MANDIRI”, lembar kuisioner pengetahuan, dan lembar karakteristik responden. Analisis menggunakan paired sample t-test dengan nilai hasil p-value 0.000 < 0.05 yang berarti ada perbedaan rata-rata nilai pengetahuan sesudah dilakukan intervensi antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol sehingga dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh edukasi seks melalui media video animasi lagu mengenal sentuhan terhadap pengetahuan seksualitas pada anak usia sekolah dasar di Kota Bengkulu.