ANALISIS TINDAKAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PETANI PENGGUNA PESTISIDA DI DESA DURIAN DEMANG KARANG TINGGI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - SIBARANI, YOSUA; ALI, HAIDINA; MULYATI, SRI; YUSMIDIARTI, YUSMIDIARTI (Journal of Nursing and Public Health, 2024)
Petani sayur penyemprot pestisida banyak beranggapan penggunaan Alat pelindung Diri (APD) membuat mereka tidak nyaman dalam bekerja. Tujuan dari Penelitian Ini diketahui tindakan dan kelengkapan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada petani penggu pestisida di Desa Durian Demang Karang Tinggi Kabupaten Bengkulu Tengah. Jenis Penelitian adalah Deskriptif dengan metode penelitian survei yang mengambarkan tindakan dan kelengkapan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada petani penggu pestisida di Desa Durian Demang Karang Tinggi Kabupaten Bengkulu Tengah. Tindakan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada petani pengguna pestisida sebagian besar (74.2%) atau 8 petani tidak menggunakan Alat Pelindung Diri (APD), pada Kelengkapan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dari 8 sebagian kecil (37.5%) petani tidak lengkap dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Saran dari hasil penelitian ini diharapkan pihak pendidikan bekerjasama dengan pihak puskesmas dan penyuluhuan pertanian agar mahasiswa dapat memberikan penyuluhan tentang Alat Pelindung Diri (APD) pada petani pengguna pestisida.