KARAKTERISTIK PEMILAHAN SAMPAH PADA USAHA JASA BOGA - SARI, APLINA KARTIKA; ADEKO, RIANG (Journal of Nursing and Public Health, 2024)
Sampah sangatlah tidak bermanfaat bagi sebagian besar masyarakat apalagi tidak diolah dan dipilah terlebih dahulu. Keberadaan sampah tersebut sangatlah menjadi fenomena yang sangat rumit untuk dipecahkan jika penanganannya tidak sesuai sehingga dapat mengancam kelangsungan hidup manusia. Oleh karena itulah, sampah harus dipilah dan diolah sesuai dengan peruntukannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif , teknik dan alat yang digunakan dalam meneliti yaitu mengumpulkan informasi dengan memberikan pertanyaan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian dapur pada jasa boga berjumlah 52 karyawan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknik “total sampling” yaitu sebanyak 52 karyawan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu karyawan yang berpengetahuan baik hanya (46%), dan yang memiliki sikap baik lebih dari setengah (98%) dan (79%) yang memiliki tindakan kurang dalam pemilahan sampah. Dapat menjadi bahan bacaan di Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Bengkulu yang berhubungan dengan Perilaku Pemilahan Sampah Pada Jasa Boga.