PROYEKSI KEBUTUHAN AIR BERSIH PDAM TIRTA HIDAYAH DI KOTA BENGKULU - RAMINTIKA, VINASA; ADEKO, RIANG; JUBAIDI, JUBAIDI (Journal of Nursing and Public Health, 2024)
Air merupakan sumber daya yang sangat diharapkan mahluk hidup baik untuk memenuhi kehidupan juga menahan hidupnya secara alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proyeksi Kebutuhan air bersih PDAM Tirta Hidayah di Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif yaitu metode untuk menjelaskan data-data yang di dalam penelitian untuk memperoleh kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian jumlah penduduk 2021 adalah 378.604 jiwa, kebutuhan air di Kota Bengkulu adalah 47.325.500 liter/hari atau 47.325,5 m3/hari. Dengan kapasitas produksi 600 liter/detik atau 51.840 m3/hari. Jumlah penduduk 2046 (25 tahun kedepan ) adalah 459.057 jiwa, kebutuhan air di Kota Bengkulu adalah 57.382.125 liter/hari atau 57.382 m3/hari. Dengan kapasitas produksi 730 liter/detik atau 63.072 m3/hari. Perhitungan GAP kebutuhan air bersih yaitu sebesar 11.232 m3/hari.Skema secara umum sesuai dengan hasil perhitungan kapasitas produksi exisiting dan kapasitas produksi dua puluh lima tahun kedepan (2046).Penelitian ini dapat dijadikan masukan pada Instalasi Pengolahan Air (IPA) Air Nelas dan Surabaya didaerah pelayanan PDAM Tirta Hidayah tentang Proyeksi Kebutuhan Air Bersih PDAM agar masyarakat di Kota Bengkulu duapuluh lima tahun kedepan (2046) tercukupi air bersih.