Karakteristik Japandi untuk Koleksi Citywear for Womenswear and Menswear - Prianka, Dian; Khotania, Devina; Juniati, Ninik (Keluwih: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract—Inspiration drawn from Japandi's interior design style adjusts the trend forecast from WGSN season Autumn Winter 2023/2024: "Care Culture", is a concept that discusses about comfort, especially indoors. A prolonged pandemic has a negative impact on human psychology. With this problem, Japandi has become a trend as well as a solution. Japandi provides comfort through the elements contained therein. The elements contained in Japandi produce keywords namely comfort, minimalism, elegance, nature, and flexibility. The purpose of this study is to explain the character of the Japandi interior design style through the results of the data obtained. The second is to explain the keywords that taken from the Japandi characteristic. Last, to apply the Japandi feature to collections for menswear and womenswear. Data collection uses literature journals and interviews as a qualitative approach. The interviewee conducted with interior design graduate. Journal of literature used about interiors and Japanese culture about a room. The results of the analysis processed into information data for writers who can interpret keywords that fit into a fashion collection. In realizing a fashion collection, keywords needed through the results of the data obtained. These keywords are the main characteristics of the inspiration used. With the help of keywords, it will make it easier in the process of designing clothes for a collection. Keywords: minimalist, nature, comfort Abstrak—Inspirasi yang ditarik dari gaya desain interior “Japandi” menyesuaikan trend forecast WGSN season Autumn.Winter 2023/2024: “Care Culture”, merupakan konsep yang membahas tentang kenyamanan terutama pada dalam ruangan. Pandemi yang berkepanjangan memberikan dampak negatif bagi psikologi manusia. Dengan permasalahan ini Japandi menjadi tren sekaligus solusinya. Japandi memberikan kenyamanan melalui elemen-elemen yang terkandung di dalamnya. Elemen yang terkandung dalam Japandi menghasilkan kata kunci yaitu kenyamanan, minimalis, elegan, alam, dan fleksibel. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan karakter yang dimiliki gaya desain interior Japandi melalui hasil data yang diperoleh. Kedua untuk menjelaskan kata kunci yang dapat diambil dari karakteristik Japandi. Terakhir untuk menerapkan karakteristik Japandi terhadap koleksi untuk busana pria dan wanita. Pengumpulan data menggunakan jurnal literatur dan wawancara sebagai pendekatan kualitatif. Narasumber wawancara dilakukan bersama sarjana desain interior. Jurnal literatur yang digunakan seputar interior dan kultur jepang pada sebuah ruangan. Hasil analisa akan diolah menjadi data informasi untuk penulis yang dapat menginterpretasikan kata kunci yang cocok ke dalam suatu koleksi busana. Dalam mewujudkan koleksi busana, kata kunci sangat dibutuhkan melalui hasil data yang diperoleh. Kata kunci ini merupakan karakteristik utama dari inspirasi yang digunakan. Dengan bantuan kata kunci akan mempermudah dalam proses perancangan busana untuk sebuah koleksi. Kata Kunci: minimalis, alam, nyaman