Pembuatan Aplikasi Buku Penghubung pada TK ‘X’ - Absari, Dhiani (Keluwih: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract—Buku Penghubung at TK 'X' is a communication medium between schools and parents regarding the distribution of school announcements, parents' messages to schools, and reporting for non-academic activities at home. Since the pandemic, Buku Penghubung at TK 'X' has undergone a system change from a paper-based to a web-based system. Based on the initial analysis results, it was found that this system was not running effectively because the school and parents often forgot to access the web to get the information they received. The questionnaire results from 30 respondents found that 95% of parent respondents wanted notifications on their mobile phones regarding information from the school, 80% of parents wanted to be able to provide responses to the information provided, 90% of teacher respondents wanted a message feature from parents regarding important matters from students that need attention, and 100% of teachers wanted a feature for parents to be able to report non-academic activities at home with a simple interface design..There is a need to create a mobile-based Buku Penghubung application to overcome this. This research was conducted using the Design Science research method (DSRM), which uses several data collection methods at the completion stage. The validation results show that the majority of users in the form of homeroom teachers and parents of students, feel very helpful with the application developed. Keywords: information system, administration, non-academic, android Abstrak—Buku penghubung pada TK ‘X’ merupakan sebuah media komunikasi anatar sekolah dan orang tua siswa terkait distribusi pengumuman sekolah, pesan orang tua untuk sekolah maupun pelaporan kegiatan non akademik di frumah. Sejak pandemi, buku penghubung di TK ‘X’ telah mengalami perubahan sistem, yaitu dari sistem berbasis kertas menjadi sistem berbasis web. Berdasarkan hasil analisis awal didapatkan, bahwa sistem ini kurang berjalan secara efektif, dikarenakan baik pihak sekolah maupun orang tua siswa sering lupa meluangkan waktu untuk mengakses web guna mendapatkan informasi yang diterima. Hasil kuisioner terhadap 30 responden didapatkan bahwa 95% responden orang tua menginginkan adanya notifikasi pada ponsel tentang informasi dari sekolah, 80% orang tua menginginkan dapat memberikan tanggapan kepada informasi yang diberikan, 90% responden guru menginginkan adanya fitur yang pesan dari orang tua tentang hal-hal penting dari siswa yang perlu mendapatkan perhatian, serta 100% guru menginginkan fitur untuk bagi orang tua untuk dapat melaporkan kegiatan non akademik di rumah dengan rancangan antar muka yang sederhana.Terdapat kebutuhan untuk membuat aplikasi buku penghubung berbasis mobile untuk mengatasi hal ini. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian Design Science (DSRM) yang menggunakan beberapa metode pengumpulan data pada tahapan penyelesaiannya. Hasil validasi menunjukkan bahwa mayoritas user yang berupa wali kelas dan orang tua siswa merasa sangat terbantu dengan adanya aplikasi yang dikembangkan. Kata kunci: sistem informasi, administrasi, buku penghubung, android