Analisis Wacana Humor pada Akun Instagram heri_horeh: Analysis of Humorous Discourse on The Heri_Horeh Instagram Account - Septiani, Dwi (Jurnal Bastrindo, 2023)
Abstrak: Humor adalah bahasa yang berfungsi menyampaikan berbagai informasi, hiburan, bahkan kritik dengan cara yang berbeda. Media sosial populer seperti Youtube, Instagram, dan TikTok menjadi salah satu media humor untuk penyampaian kritik sosial. Salah satunya adalah humor yang disampaikan dalam akun Instagram heri_horeh. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis wacana humor pada akun Instagram heri_horeh. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah simak dan catat. Jumlah data yang dianalisis adalah 14 video dalam akun Instagram heri_horeh pada Oktober 2023. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teori Berger tentang teknik penciptaan humor pada aspek bahasa. Hasil penelitian ini adalah dari 14 data video tersebut, terdapat 42 jenis aspek bahasa pada teknik penciptaan humor, tepatnya allusion (sindiran), facetiousness (kelucuan atau kejenakaan), dan sarcasm (sarkasme) yang berjumlah 7 data. terdapat 6 data aspek insults (ejekan, hinaan), 5 data aspek satire (satire), 4 data aspek irony (ironi), 3 data aspek exaggeration (melebih-lebihkan), 2 data aspek pun, wordplay (permainan kata-kata), dan 1 data aspek infantilism (infantilisme) serta misunderstanding (kesalahpahaman). Dengan demikian, teknik penciptaan humor pada aspek bahasa pada video dalam akun Instagram heri_horeh pada Oktober 2023 yang paling dominan adalah allusion (sindiran), facetiousness (kelucuan atau kejenakaan), dan sarcasm (sarkasme). Abstract: Humor is a language that functions to convey various information, entertainment, and even criticism in different ways. Popular social media such as YouTube, Instagram and TikTok are humorous media for conveying social criticism. One of them is the humor conveyed on the heri_horeh Instagram account. The aim of this research is to analyze humorous discourse on the heri_horeh Instagram account. This research method is a qualitative method. The data collection technique in this research is listening and taking notes. The amount of data described is 14 videos on the heri_horeh Instagram account in October 2023. Data analysis in this research uses Berger's theory regarding techniques for creating humor in language aspects. The results of this research are that from the 14 video data, there are 42 types of language aspects in humor creation techniques, specifically satire, humor or wit, and sarcasmtotaling 7 data. 6 data on the aspect of insult, 5 data on the aspect of satire, 4 data on the aspect of irony, 3 data on the aspect of exaggeration, 2 data on the aspect of pun, pun (play on words), and 1 data on aspects of infantilism and misunderstanding. Thus, the most dominant techniques for creating humor in the language aspect of videos on the heri_horeh Instagram account in October 2023 are satire, humor, and sarcasm.