PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI MODERASI - Maria, Evi; Semida, Tika; ., Kadarusman (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Nilai perusahaan yang diproyeksikan dengan ROA apakah CSR mampu memoderasi hubungan antara Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan. Pengumpulan data penelitian ini berasal dari publikasi yang diterbitkan di Data Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dari penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019, dengan sampel adalah Perusahaan Manufaktur sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi liner sederhana dan regresi moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, tinggi rendahnya rasio laba bersih terhadap total aset berimplikasi pada tinggi rendahnya nilai perusahaan artinya tinggi rendahnya rasio laba bersih terhadap total aset berimplikasi terhadap tinggi rendahnya nilai perusahaan. Begitu pula CSR mampu memoderasi kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan, artinya pengungkapan CSR dapat memperkuat hubungan Kinerja Keuangan yang berimplikasi pada peningkatan nilai perusahaan.