PENGARUH HUBUNGAN REKAN, LINGKUNGAN DAN PENGALAMAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN - Amin, Aminul; Adi, Wawan; Zuchroh, Imama (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Hubungan rekan, lingkungan dan pengalaman terhadap motivasi kerja karyawan di PR. Pisang Agung, Tumpang Kab. Malang. Dalam penelitian ini, menggunakan sampel yang berjumlah 50 Karyawan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan mengolah data yang diperoleh dari kuesioner setelah terlebih dahulu ditransformasikan ke dalam data numeric (angka) dengan menggunakan skala likert. Data tersebut diolah dengan menggunakan software SPSS . Analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda. Dari hasil koefisien determinasi yang didapat adalah = 0,921 dan besarnya pengaruh antara hubungan rekan, lingkungan dan pengalaman terhadap motivasi kerja karyawan di PR. Pisang Agung sebesar 82,0%. Dari hasil ANOVA menunjukkan bahwa F hitung sebesar 75,607 sedangkan F tabel sebesar 2,81 yang dapat dilihat pada α = 0,05 atau sebesar 5%. Probabilitas siginifikan jauh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05, maka model regresi dapat dikatakan bahwa dalam penelitian ini hubungan rekan, lingkungan, dan pengalaman secara simultan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Maka hipotesis dalam penelitian ini dierima.