Some Properties of the Interval Matrix Semiring [0,a] - Patty, Dyana; Tapilatu, Stevany; Leleury, Zeth Arthur (Tensor: Pure and Applied Mathematics Journal, 2024)
Suatu himpunan yang dilengkapi operasi penjumlahan dan pergandaan disebut semiring jika adalah monoid komutatif, adalah semigrup dan berlaku sifat distributif pada . Jika diberikan yaitu himpunan semua interval dari dan didefinisikan operasi penjumlahan dan pergandaan interval pada , maka merupakan semiring dan disebut semiring interval. Selanjutnya jika diberikan himpunan matriks yang entri-entrinya adalah koleksi interval dimana dengan dan didefinisikan operasi penjumlahan dan pergandaan matriks interval pada , maka merupakan semiring dan disebut semiring matriks interval. Dalam penelitian ini akan dibahas semiring matriks interval dan akan diperoleh struktur -semiring, -submsemiring dan -ideal semiring matriks interval. Selanjutnya akan diperoleh syarat cukup agar suatu semiring matriks interval merupakan -semiring dan dijelaskan hubungan antara -ideal matriks persegi interval dan -subsemiring matriks persegi interval.