PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MELALUI EDUKASI TOILET TRAINING DENGAN MEDIA BOOKLET PADA ANAK AUTISME - Fatmawati, Lilis; Hanifah, Fauziatul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Hasanuddin (JPMH), 2024)
Toilet training bila tidak diperkenalkan orang tua menjadikan salah satuakibat anak menjadi malas, susah di atur, tidak mandiri dan masih kebiasaanmengompol sampai usia sekolah. Toilet training bisa berhasil dengan baik danmemberikan rasa percaya apabila ada kerja sama antara orang tua dengan anak.Media booklet dipilih sebagai media penyuluhan karena dapat menambahinformasi dalam waktu yang relatif singkat. Program pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan di RS Grha Husada Gresik berguna untuk meningkatkan pengetahuan dan perubahan sikap, serta memberikan edukasi sedini mungkin kepada anak autism. Peserta pengabdian ini berjumlah 36 ibu yang mempunyai anak autism. Pengabdian ini diperuntukkan bagi ibu yang mempunyai anak autism agar anak autism tersebut bisa melakukan toilet training secara mandiri. Karena ibu-ibu tersebut belum pernah mendapatkan edukasi Kesehatan khususnya toilet training untuk anak autism. Dari maslaha tersebut muncul sebagai jawaban dari pemenuhan edukasi Kesehatan. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada toilet training yang meliputi edukasi Kesehatan dengan media booklet yaitu pengetahuan dan sikap. Selain itu ada tanya jawab seputar anak autism, keluhan ibu-ibu yang mempunayi anak autism, dan sharing session sesama ibu. Pengabdian Masyarakat ini bertaraf nasional yang bekerjasama dengan lintas sektor yakni RS Grha Husada. Output dari kegiatan ini yaitu menjadikan RS yang care akan anak autism yang menjadi penggerak pada kegiatan Masyarakat betaraf nasional maupun internasional.