Pengembangan Greenhouse dalam Mendukung Pertanian Berkelanjutan - Hasril, Alfauzan Pratama; Husnul Mubarak, S.TP., M Si. (Jurnal Pengabdian Masyarakat Hasanuddin (JPMH), 2024)
Desa Pao dapat meningkatkan potensi wilayah dengan memanfaatkan penggunaan Greenhouse dalam pertanian serta dapat mendorong penerapan teknologi pertanian berkelanjutan. Tujuan dari program kerja ini adalah untuk meningkatkan produksi tanaman holtikultura dengan metode pengontrolan kondisi lingkungan, maupun perlindungan dari hama. Metode yang digunakan dalam program kerja ini yaitu melakukan observasi terhadap kebutuhan masyarakat serta merumuskan kebutuhan dan mewujudkannya dalam bentuk pembuatan Greenhouse. Hasil yang kami peroleh dari sosialisasi tentang budidaya sawi dengan metode hidroponik berdasarkan Tabel 1, menunjukkan rata-rata nilai Pre-Test sebesar 60.0000 dan Post-Test sebesar 78.6667 pada 15 masyarakat desa Pao. Peningkatan ini menandakan bahwa pemahaman mengenai pembuatan Greenhouse untuk pembangunan berkelanjutan. Dengan demikian “Pengembangan Greenhouse dalam Mendukung Pertanian Berkelanjutan” telah terlaksana dengan baik dan dari kegiatan ini dapat mendorong masyarakat Desa Pao agar meningkatkan potensi wilayah dengan memanfaatkan penggunaan Greenhouse serta memberikan pengetahuan lebih terhadap pemanfaatan teknologi dalam pembudidayaan tanaman holtikulltura.