SOSIALISASI PEMANFAATAN SOFTWARE MICROSOFT EXCEL DALAM PENGOLAHAN DATA SECARA OPTIMAL DAN EFISIEN DI DESA BULO-BULO - Nasir, Rafli Setiawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Hasanuddin (JPMH), 2024)
Pengolahan data yang efisien dan akurat merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat desa. Namun, masih banyak desa yang belum memanfaatkan teknologi informasi dan perangkat lunak dalam pengarsipan dan pengelolaan data. Salah satunya adalah Desa Bulo-Bulo, yang memiliki jumlah penduduk dan dokumen yang cukup banyak, namun masih mengandalkan pengarsipan manual yang rentan terhadap kerusakan dan kehilangan data. Oleh karena itu, penulis mengadakan program kerja “Sosialisasi Pemanfaatan Software Microsoft Excel Dalam Pengolahan Data Secara Optimal Dan Efisien di Desa Bulo-Bulo” sebagai bentuk pengabdian masyarakat. Program kerja ini bertujuan untuk memberikan pemahaman, pelatihan, dan edukasi kepada perangkat desa dan masyarakat tentang penggunaan microsoft excel dalam pengarsipan dan pengelolaan data. Program kerja ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi, diskusi, simulasi, dan evaluasi. Hasil program kerja ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman dan kemampuan perangkat desa dalam pengolahan data menggunakan microsoft excel secara signifikan. Luaran program kerja ini berupa pengetahuan dan pemahaman tentang pengolahan data secara optimal dan efisien dengan menggunakan microsoft excel. Program kerja ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Bulo-Bulo dalam hal pengarsipan data secara digital.