DEMONSTRASI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI HIJAUAN - Fatur Rahman, Baso Arya; Thamrin, Sulaeha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Hasanuddin (JPMH), 2024)
Petani merupakan salah satu profesi yang banyak di Indonesia termasuk pada Kabupaten Sinjai, khususnya di Desa Bongki Lengkese. Di Desa Bongki Lengkese mayoritas penduduknya merupakan petani dengan komoditas yang dibudidayakan, yaitu cabai merah, padi dan jagung. Dalam pelaksanaannya budidaya yang dilakukan petani di Desa Bongki Lengkese masih sangat bergantung pada pupuk anorganik (kimia), tentunya sering mengalami kelangkaan serta akan mengakibatkan rusaknya lahan pertanian. Berdasarkan permasalahan tersebut maka mahasiswa KKNT-Pertanian Posko Bongki Lengkese mengusung program kerja, yaitu Demonstrasi Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Hijauan. Dari program kerja tersebut diharapkan petani dapat beralih menggunakan pupuk organik yang lebih sehat untuk pertanian berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode Participatory Rural Approach (PRA) berupa penyuluhan dan demonstrasi terkait dengan pupuk organik cair beserta tahapan dalam membuatnya. Dalam pelaksanaannya program kerja ini berjalan dengan baik, dimana para masyarakat menyambutnya dengan positf dan antusian serta turut aktif di dalamnya.