Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Ayudya melalui Diversifikasi Tanaman - asri, muh. farhan nur; Sanusi, Abdullah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Hasanuddin (JPMH), 2024)
Salah satu permasalahan yang diidentifikasi di lokasi tersebut adalah kurangnya pengelolaan yang efektif terhadap Kelompok Wanita Tani (KWT) Ayudya. KWT Ayudya sebelumnya hanya fokus pada dua jenis tanaman, yang membatasi potensi produktivitas pertanian mereka. Program kerja KKN ini dirancang untuk memberdayakan KWT Ayudya dalam memperluas jenis tanaman yang dibudidayakan melalui usaha diversifikasi tanaman. Selain itu, program ini mencakup pembuatan materi visual berupa poster, yang bertujuan untuk membantu anggota KWT memahami teknik bercocok tanam, perawatan, dan manfaat tanaman. Metode pengabdian yang digunakan dalam program ini meliputi observasi lapangan untuk memahami kondisi kebun, diversifikasi tanaman, evaluasi berkala untuk memantau perkembangan tanaman, pembuatan poster visual sebagai sarana edukasi dan monitoring pasca-program. Dengan metode ini, diharapkan dapat terjadi peningkatan kapasitas KWT Ayudya dalam mendiversifikasi tanaman, yang pada akhirnya memberikan dampak positif terhadap produktivitas pangan dan pengelolaan lahan di komunitas tersebut.