METODE EDFAT PADA PERWAJAHAN E-PAPER HARIAN DISWAY - Talitha Alawiyah, Elvina; Rozak Yahya, Syahul (RELASI, 2023)
Fotografi dan Jurnalistik merupakan dua elemen yang tidak bisa dipisahkan, dengan foto jurnalistik yang terdapat didalam pemberitaan maka sangat penting untuk dipelajari seksama agar tidak terjadi miskomunikasi antara penerbit dan pembaca. Di era digitalisasi saat ini ilmu foto jurnalstik diperlukan untuk mencegah pemberitaan yang tidak sesuai dengan fakta dari suatu peristiwa, terlebih foto juga menjadi poin utama untuk menarik perhatian pembaca. Selain itu seorang fotografer dituntut untuk memikirkan tentang komposisi elemen visual sehingga mampu memberikan sudut pandang yang berbeda untuk menjadikan sebuah foto itu terlihat baik. Artikel ini menjelaskan tentang sebuah metode yang diterapkan dalam foto jurnalistik melalui kenyamanan dan ketertarikan sebuah foto untuk dipandang serta menyimpan pesan melalui elemen visual yang benar. Penulis berkesempatan menjadi seorang jurnalis fotografi di media Harian Disway, salah satu perusahaan yang bergerak dibidang produksi media baik media online dan media cetak, penggunaan foto di Harian Disway menjadi aspek terpenting sebagai pengiring atau pelengkap sebuah berita, pemilihan dan kriteria foto yang digunakan haruslah foto yang layak dan memiliki relevansi dengan tulisan, Harian Disway lebih menonjolkan berita dalam bentuk feature sehingga penggunaan foto jurnalistik yang bervariasi dapat mempermudah penyampaian informasi ataupun suatu peristiwa.