STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM REBRANDING GRANDE GARDEN CAFÉ - Sukma Wijaya, Dara; Dinar Febriana, Salsa; Cahyo Shah Adhi Pradana, Bagus (RELASI, 2024)
Pada era sekarang, banyak perusahaan yang berlomba-lomba dalam memasarkan produknya agar dapat diterima oleh konsumen yang tentunya produsen juga mendapatkan keuntungan. Strategi Komunikasi Pemasaran merupakan salah satu kunci dalam berjalanya sebuah perusahaan. Dalam hal ini, Grande Garden Cafe menerapkan 4p dalam bauran pemasaran yaitu product,price,place, dan promotion. Selain itu, Grande Cafe juga memanfaatkan media sosial dalam kegiatan pemasaran. Karena, media sosial memberi pengaruh besar terhadap proses kegiatan strategi pemasaran. Melihat banyak sekali pengguna yang mengoperasikan platform media sosial mulai dari Instagram dan Tiktok menjadi peluang terhadap Grande Garden Cafe untuk melibatkan kegiatan pemasaran di dalamnya. Salah satunya dengan pembuatan konten yang kemudian diunggah pada laman Instagram maupun Tiktok, sehingga menarik feedback dari masyarakat yang mengkonsumsi video dan foto yang telah dipublish. Dalam hal ini, dapat terlihat konten yang diminati atau tidak oleh konsumen sehingga dapat menjadi bahan evaluasi dalam meningkatkan kinerja dalam Strategi Komunikasi Pemasaran.