RENCANA AKSI PENGEMBANGAN PARIWISATA DUSUN SEGUNUNG DESA CARANGWULUNG KECAMATAN WONOSALAM JOMBANG - Sudaryanto, Edy; Sumarah, Noorshanti (RELASI, 2024)
Dusun Segunung desa Carangwulung kecamatan Wonosalam Jombang merupakan dusun yang dikembangkan menjadi desa wisata. Selama ini masyarakat setempat telah melaksanakan berbagai pengembangan pariwisata yang diorientasikan sebagai desa adat. Pengembangan dilakukan dengan menampilkan budaya dan makanan tradisionil setempat serta mempercantik lokasi wisata. Pelaksanaan pengembangan akan lebih terintegrasi jika terdapat pedoman yang digunakan bersama dalam pelaksanaan pengembangan pariwisata. Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk menghasilkan pedoman atau perencanaan pengembangan pariwisata di dusun Segunung dengan menyusun Rencana Aksi Pengembangan Pariwisata . Penyusunan Rencana Aksi dilakukan atas dasar penelitian tentang permasalahan, tujuan , kebijakan dan karakteristik pariwisata yang ada di lokasi setempat. Rencana aksi Pengembangan Priwisata yang dihasilkan memuat komponen Atraksi wisata, Infrastruktur pendukung Wisata, Sumberdaya Manusia dan Promosi Wisata. Atraksi Wisata berfokus pada penyusunan pedoman penyelenggaraaan tradisi budaya dan pengembangannya, Infrastruktur wisata berfokus pada fasilitas pusat kegiatan dan mendorong perbaikan jalan akses, Sumberdaya manusia berfokus pada peningkatan kapasistas menajerial dan Promosi wisata berfokus pada evaluasi promosi yang dijalankan.