DIGITALISASI PRODUK KONTEN DAN PERKEMBANGAN MEDIA SOSIAL DI HARIAN BHIRAWA SURABAYA - Saputra, Iqbal Darma; Alfianto, Haidar Maulana; Kuncoro, Wahyu (RELASI, 2024)
Harian Bhirawa secara strategis memanfaatkan platform media sosial seperti Instagram dan YouTube untuk meningkatkan upaya branding dan promosinya. Perusahaan menyadari pentingnya transformasi digital dan telah menerapkan pendekatan inovatif, termasuk membuat konten berita pendek dan panjang dalam format video di YouTube melalui Saluran TV Bhirawa. Strategi ini bertujuan untuk melibatkan pembaca dan menonton secara efektif, mencegah mereka bosan atau sekadar penasaran. Dengan metode Studi Kasus yang berfokus pada manajemen organisasi termasuk transisi platform digital dalam mengikuti tren digitalisasi jaman sekarang. Dari hasil kesimpulan Harian Bhirawa, sebagai surat kabar lokal di Jawa Timur, telah berhasil mempertahankan kehadirannya di industri ini dengan beradaptasi dengan lanskap persaingan dan mempertahankan filosofi editorialnya yang disesuaikan dengan segmen pembaca yang berbeda, termasuk pejabat pemerintah. Komitmen surat kabar tersebut untuk menyampaikan informasi yang Andal dan akurat kepada publik menegaskan peran abadinya dalam media lanskap.