PERSEPSI MAHASISWA TERKAIT PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI SALURAN PENYEBARAN BERITA POLITIK DI HARIAN DISWAY - Dwiyanti, Afina; Syahputra, M Ridwan; Widhiandono, Doan (RELASI, 2024)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah mengubah lanskap industri media dan jurnalisme. Media sosial menjadi tempat manusia berinteraksi dan mendapatkan sebuah informasi. Hadirnya media sosial membuat komunikasi masyarakat berubah menjadi lebih cepat dan fleksibel tanpa perlu bertemu atau face to face. Media sosial juga mempunyai kekuatan dalam penyebaran berita mengenai berbagai peristiwa terhitung cepat mendapatkan tanggapan dari penggunanya, dari berbagai informasi yang tersebar melalui media sosial juga dapat menciptakan persepsi tersendiri bagi pengguna media sosial. Berita politik menjadi salah satu topik berita yang marak disukai oleh para pengguna media sosial, karena peristiwa politik selalu memiliki pengaruh baik secara langsung ataupun tidak pada Masyarakat. Salah satu media sosial yang di gunakan masyarakat untuk mencari informasi politik adalah instagram. Instagram, sebagai salah satu platform media sosial yang populer, telah menjadi saluran penyebaran berita yang semakin marak digunakan oleh berbagai media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pemanfaatan Instagram sebagai saluran penyebaran berita politik oleh Harian Disway, sebuah media berita lokal di Indonesia. Instagram digunakan media Harian Disway sebagai saluran penyebaran berita dengan menyajikan konten berita lokal, nasional, ninternasional, hiburan, dan olahraga dalam format visual yang menarik. Mereka memanfaatkan fitur-fitur Instagram seperti feed utama, Instagram Stories, dan Reels untuk menyebarkan berita dengan gaya yang ringkas dan interaktif.