PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL HARIAN BHIRAWA DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA MASYARAKAT - Shakila, Tasya; Putri, Luna Rachma; Kuncoro, Wahyu (RELASI, 2024)
Di era digital, media sosial berperan penting dalam mempengaruhi kebiasaan membaca. Harian Bhirawa, media cetak terkemuka di Indonesia, memanfaatkan media sosial untuk meningkatkan minat membaca masyarakat. Penelitian ini menggunakan survei online untuk mengumpulkan data dari responden pengguna media sosial Harian Bhirawa. Studi ini mengeksplorasi efektivitas strategi Harian Bhirawa pada platform seperti Instagram, Facebook, dan YouTube. Sebuah survei online mengungkapkan bahwa 66,7% pengikutnya adalah perempuan dan 25% adalah dewasa muda berusia 21 tahun. Khususnya, 41,7% menemukan Harian Bhirawa melalui media sosial, dan 91,7% melaporkan peningkatan minat membaca karena kontennya. Meskipun efektif, terdapat potensi perbaikan lebih lanjut dalam strategi keterlibatan. Harian Bhirawa harus terus berinovasi dengan konten interaktif untuk menopang dan menumbuhkan minat baca masyarakat.