BAGAIMANA PENERAPAN CMS PLATFORM CONTENT MANAGEMENT DALAM PENULISAN BERITA DI TRIBUN NEWS SOLO - Permana, Cindy Gita Bulan; Hassan, Salsabila Salma Faisal; Kusnadi, Hajidah Fildzahun Nadhilah (RELASI, 2024)
Penelitian ini berfokus pada fenomena penggunaan platform Content Management System (CMS) dalam proses penulisan dan penerbitan berita oleh Tribun News Solo, sebuah media berita lokal yang terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana penerapan platform CMS dapat mempengaruhi efisiensi, kualitas, dan distribusi berita. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap redaktur dan penulis Tribun News Solo serta observasi langsung pada proses kerja redaksi, studi ini bertujuan untuk mengungkap dinamika penerapan CMS dan dampaknya terhadap kecepatan serta akurasi pemberitaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CMS di Tribun News Solo telah mengalami berbagai penyesuaian untuk memenuhi kebutuhan dinamis jurnalistik online. Platform CMS memungkinkan redaksi untuk bekerja secara lebih efisien berkat fitur-fitur seperti pengeditan teks real-time, manajemen konten yang fleksibel, dan integrasi dengan platform media sosial. Selain itu, CMS juga meningkatkan kualitas berita melalui fasilitas pengecekan plagiarisme dan SEO (Search Engine Optimization) tools yang mendukung visibilitas berita di mesin pencari. Dalam konteks pengembangan kapasitas produksi berita dan distribusi konten, CMS secara signifikan menunjukkan peran vital dalam meningkatkan kinerja redaksi Tribun News Solo. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya adaptasi media berita terhadap teknologi informasi dan menegaskan posisi platform CMS sebagai alat kunci dalam peningkatan kualitas serta distribusi berita di era digital.