SISTEM PEMBELAJARAN LITERASI SISWA SD PADA MATA PELAJARAN PERPUSTAKAAN DI SDN BABAT JERAWAT 1 - 118 SURABAYA - Fatyan, Salsabil; Adi, Kun Muhammad (RELASI, 2024)
Perpustakaan di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Babat Jerawat 1-118 merupakan pusat kegiatan literasi yang berperan penting dalam pengembangan minat baca dan pengetahuan siswa. Literasi di perpustakaan ini tidak hanya mencakup membaca buku teks, tetapi juga melibatkan berbagai aktivitas yang memperkaya pemahaman dan kreativitas siswa. Program literasi di perpustakaan SDN Babat Jerawat 1-118 dirancang untuk meningkatkan keterampilan membaca dan menulis siswa secara menyeluruh. Berbagai kegiatan seperti kelompok diskusi buku, pertunjukan cerita, dan lomba menulis sering diadakan untuk memotivasi siswa dalam mengeksplorasi berbagai genre literatur. Selain itu, perpustakaan ini menyediakan koleksi buku yang beragam dan relevan dengan kurikulum sekolah serta minat baca siswa. Ketersediaan buku-buku fiksi, non-fiksi, dan referensi membantu mendukung proses pembelajaran di dalam dan di luar kelas. Dengan demikian, perpustakaan SDN Babat Jerawat 1-118 tidak hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan buku, tetapi juga sebagai pusat pengembangan keterampilan literasi yang berkelanjutan bagi para siswa. Melalui inisiatif ini, diharapkan dapat tercipta generasi yang lebih terampil dalam membaca, lebih kreatif dalam menulis, dan lebih siap menghadapi tantangan akademik dan kehidupan di masa depan.