PERAN PEMBELAJARAN MUSIK BAGI PELAYANAN MAHASISWA TEOLOGI - Waruwu, Natalis Warni; M.Th, Berlina Lumban Gaol (FILADELFIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2024)
Belajar musik merupakan salah satu modal bagi mahasiswa-mahasiswi dalam melakukan pelayanan di gereja. Dan memiliki bakat bermain musik adalah karunia yang diberikan Tuhan kepada manusia. Oleh karena pelayan musik diperlukan dalam gereja maka, membagikan pengetahuan kepada yang lain dapat membantu yang tidak bisa untuk menjadi bisa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif Metode kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan penemuan yang tidak dapat diperoleh melalui prosedur statistik. Sedangkan metode kuantitatif adalah penelitian yang dilakukan kepada objek atau kelompok atau salah satu yang mewakilinya.Tujuan dari peran pembelajaran musik yaitu dalam pembelajaran musik diperlukan minat, bakat, dan kesungguhan serta potensi. Dan untuk mengembangkannya diperlukan kesabaran, ketekunan, disiplin waktu, motivasi, komitmen atau kesungguhan dan lain sebagainya. Sedangkan hasil pelayanan mahasiswa Sekolah Tinggi Teologi Jl. Sumberan No.3 Dsn Pacet Kab. Mojokerto, Jawa Timur adalah pelayanan merupakan tindakan pemenuhan kebutuhan orang lain atau tindakan yang dapat meringankan beban orang lain. Pelayanan dalam gereja merupakan bentuk penyerahan diri kepada Tuhan sebagai respon terhadap kasihNya. Dan dalam hal ini mahasiswa terpanggil untuk melayani Tuhan, sungguh-sungguh, dan memberikan segenap hidupnya untuk Tuhan.