PERSEPSI PERJANJIAN LAMA TERHADAP: TAHIR, TIDAK TAHIR DAN RELEVANSINYA BAGI PENANGANAN MEDIS MODERN - zai, vinus (FILADELFIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2024)
Tulisan ini membahas tentang konsep tahir, tidak tahir  dan relevanasinya begi penanganan medis modern berdasarkan persepsi Perjanjian Lama dalam konteks kepercayaan Kristen, khususnya dalam Perjanjian Lama. Tulisan ini berusaha mengeksplorasi tentang tahir, tidak tahir  dan relevanasinya begi penanganan medis modern dab berbagai bentuk kenajisan yang terjadi pada zaman Israel kuno, termasuk penyakit kusta, untuk itu pentingnya menjaga kesucian hidup pada zaman Perjanjian Lama agar dapat berkomunikasi dengan Tuhan. Tulisan ini juga mengkaji relevansi konsep-konsep ini dalam pengobatan modern. Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis bagian-bagian yang relevan dalam Perjanjian Lama dan memberikan definisi istilah-istilah kunci seperti tahir, tidak tahir. Dalam artikel ini menyimpulkan bahwa konsep kekudusan atau kemurnian sangat penting bagi iman Kristen dan bahwa memahami ajaran kuno tentang kekudusan atau kemurnian dapat memberikan wawasan berharga bagi praktik medis modern.