Penelitian Literasi Matematis di Sekolah: Pengertian dan Kesulitan-Kesulitan Siswa - Media Zahrah (Jurnal Riset Pendidikan Matematika Jakarta, 2024)
Salah satu kemampuan yang sangat penting untuk diperhatikan dalam pembelajaran matematika adalah kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian kemampuan literasi matematis dan kesulitan-kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan masalah literasi matematis siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif, dengan mendeskripsikan hasil kajian pustaka dari sekurang-kurangnya 25 artikel yang relevan. Hasil dari penelitian ini adalah Definisi literasi matematis pada OECD berfokus bukan hanya pada penerapan prinsip-prinsip dasar dan prosedur standar tetapi juga melibatkan proses mental atau fungsi kognitif melalui, perumusan, penerapan, kesimpulan dan interpretasi matematika yang melibatkan konteks dalam memecahkan masalah situasi dunia nyata dalam kehidupan individu, pekerjaan, sosial untuk menjadi warga negara yang konstruktif, peduli, dan reflektif untuk masa kini dan nanti; dan kesulitan yang dialami oleh siswa pada kemampuan literasi matematis yaitu kemampuan siswa masih di bawah level 2 pada soal PISA, kemampuan matematika, kesulitan dalam soal pemecahan masalah matematis, anggapan peserta didik bahwa matematika itu sulit sehingga tidak dapat mengerjakan dengan baik, dan siswa belum terbiasa dengan soal-soal yang membutuhkan pemikiran logis, kritis, dan solusi yang aplikatif.