PENERAPAN SISTEM BUDIDAYA SAYURAN SECARA VERTIKULTUR DI DUSUN KOBAKRENGAS: Penerapan Sistem Budidaya Sayuran di Dusun Kobakrengas - Sapto, Feri Nur; Fajarwati, Diana; Supratno, Setyo (An-Nizam, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat Terintegrasi KKN ini bertujuan untuk mendekatkan sistem budidaya sayuran secara vertikultur kepada masyarakat Desa Karangjaya, sehingga masyarakat desa setempat dapat memanfaatkan potensi lahan pekarangan rumah masing-masing. Sistem budidaya vertikultur juga merupakan salah satu upaya dalam peningkatan gizi masyarakat. Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan September 2023 di Desa Karangjaya, Kecamatan Pebayuran, Kabupaten Bekasi. Metode pelaksanaan pengabdian masyrakat dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu meliputi: sosialisasi, pelatihan, dan monitoring. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diharapkan agar masyarakat dapat memanfaatkan lahan pekarangan rumah dengan sistem budidaya vertikultur dalam mebantu mememnuhi kebutuhan pangan dan mengingkatkan gizi masyarakat setempat. Adanya kerjasama, koordinasi, serta pelibatan masyarakat yang ada di Dusun Kobakrengas ini berjalan dengan sukses dan memberikan manfaat yang positif bagi masyarakat, khususnya dalam menambah pengetahuan dan keterampilan tentang metode budidaya sayuran secara vertikultur. Partisipasi dan keterlibatan masyarakat terhadap program “Penerapan Sistem Budidaya Sayuran Secara Vertikultur di Dusun Kobakrengas” dapat menjadi kegiatan baru yang posistif bagi masyarakat sekitar.