SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS UNTUK PERTANIAN PERKARANGAN PANGAN LESTARI DI DESA RIDOMANAH - Wicaksono, Muhammad Aulia; Ekawati, Fatimah Dian; Supratno, Setyo (An-Nizam, 2024)
Melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat merupakan kewajiban bagi dosen dan mahasiswa dengan tujuan menghasilkan program berkualitas, relevan, dan berkolaborasi dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat. Pekarangan Pangan Lestari (P2L) merupakan program Badan Pangan Nasional yang melibatkan partisipasi masyarakat untuk mengelola lahan pekarangan guna meningkatkan ketersediaan pangan dan pendapatan. Mitra dalam kegiatan ini adalah P2L Rumah Bibit di Desa Ridomanah, Kabupaten Bekasi. Salah satu tantangan utama dalam mengelola P2L adalah penyiraman yang tidak teratur dan manual. Dengan menerapkan sistem penyiraman otomatis di P2L bertujuan mengurangi beban kerja dan meningkatkan hasil pertanian. Metode pengabdian yang digunakan meliputi pelatihan, difusi ipteks, dan konsultasi. Implementasi sistem penyiraman otomatis melibatkan sensor suhu, sensor kelembaban tanah, sensor gerak dan Mikrokontroler Node Mcu yang terintegrasi dengan Internet of Things (IoT). Setelah perancangan dan instalasi sistem, dilakukan pelatihan untuk penggunaan dan pemeliharaan alat. Hasil dari penerapan sistem penyiraman otomatis pada P2L dapat memonitoring suhu dan kelebapan ruangan serta kelembapan tanah melalui smartphone, juga memberikan penyiraman otomatis secara terjadwal.