PENDEKATAN DALAM PENGELOLAAN KELAS - Ihsan, M. Adli Nurul (DARRIS: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Abstract: Classroom management is a key aspect in a successful learning process. Teachers must have a solid understanding of how to manage their classroom in order to create an effective learning environment. Ten main approaches can be used in managing a classroom, namely authoritarian, intimidation, permissive, cookbook, instructional, group process, socio-emotional, behavior change, electives and pluralistic analytic approaches. Each approach has different characteristics and objectives, and the selection of an appropriate approach may vary depending on the classroom context and learning objectives. In this article, we will explore each of these ten approaches, discussing their characteristics, advantages and disadvantages, and how they can be applied in effective classroom management.Key Word : Approach, Management and Class Abstrak: Pengelolaan kelas adalah aspek kunci dalam proses pembelajaran yang sukses. Guru harus memiliki pemahaman yang kuat tentang bagaimana mengelola kelas mereka agar menciptakan lingkungan belajar yang efektif. Sepuluh pendekatan utama yang dapat digunakan dalam mengelola kelas, yaitu pendekatan otoriter, intimidasi, permisif ,buku masak, intruksional, proses kelompok, sosio emosional, perubahan perilaku, elektik dan analitik pluralistik. Setiap pendekatan memiliki karakteristik dan tujuan yang berbeda, dan pemilihan pendekatan yang tepat dapat bervariasi tergantung pada konteks kelas dan tujuan pembelajaran. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi masing-masing dari sepuluh pendekatan ini, membahas karakteristik, kelebihan, dan kelemahannya, serta bagaimana mereka dapat diterapkan dalam pengelolaan kelas yang efektif.Kata kunci: Pendekatan, Pengelolaan dan Kelas