Analisis Pendapatan Rumah Tangga Petani Karet Di Nagari Koto Baru Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya - Gusriati, Gusriati; Sumarno, Wawan; Putri, Westi Yolanda (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui jenis-jenis  sumber pendapatan rumah tangga petani karet di Nagari Koto Baru Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya, (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan rumah tangga petani karet di Nagari Koto Baru Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini dilaksanakan selama Bulan Agustus-September tahun 2022. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive), data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan program SPSS versi 2020. Hasil penelitian menunjukkan (1) Sumber-sumber pendapatan rumah tangga petani karet ada tiga yaitu pendapatan utama  (usaha tani karet), pendapatan dari usahatani non karet sektor pertanian  (usahatani sayuran, buah-buah buahan, usahatani cabe, usahatani  padi sawah) dan usaha non pertanian (pedagang, tukang ojek, buruh tani, tukang parkir, kerajinan rotan, tukang jahit). (2) Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan rumah tangga petani karet secara parsial yaitu  harga karet, tingkat pendidikan, biaya tenaga kerja, pekerjaan sampingan. Sedangkan yang  berpengaruh tidak signifikan secara parsial yaitu luas lahah karet, umur petani, jumlah tanggungan Keluarga, biaya pupuk, pekerjaan sampingan.