Simulasi Gelombang Harmonik Dan Superposisi Gelombang Menggunakan Delphi 7.0 Sebagai Media Pembelajaran Fisika Dasar - Wau, Frans Madah Basoaro (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2024)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk membuat software yang dapat memvisualisasikan gelombang harmonik sinusoida 1 dimensi dan simulasi superposisi gelombang menggunakan Delphi yang dapat digunakan sebagai media eksperimen non-laboratorium.Penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman Delphi versi 7.0. Jenis gelombang adalah gelombang mekanik sinusoida 1 dimensi dengan parameter yang dapat diubah-ubah yaitu besar amplitudo gelombang (A), panjang gelombang (λ), frekuensi gelombang (f), dan fasa gelombang (φ). Sedangkan superposisi dibatasi pada superposisi dua gelombang saja. Dari beberapa contoh animasi dan simulasi yang telah dibuat dapat disimpulkan bahwa program simulasi gelombang yang telah dibuat dapat menampilkan simulasi gelombang harmonik dengan masukan amplitudo hingga 5 m, untuk simulasi superposisi gelombang masukan amplitudo untuk masing-masing gelombang terbatas hingga 2 m. Hasil validasi data, didapatkan bahwa hasil simulasi dan hasil perhitungan manual bernilai sama dengan tingkat keakuratan dua angka di belakang koma. Hal ini menunjukkan bahwa program dapat digunakan sebagai salah satu media ajar yang memudahkan guru sekaligus siswa dalam memahami materi gelombang.