Friability Tester Berbasiskan Node MCU 8266 Dikontrolkan Dengan Android - Nurqaidah, Siti; Timor, Agus Rahmad; Nurmantika, Julia; Hendra, Ayu; Marly, Andresta (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah alat yang digunakan untuk menentukan keregasan, kerapuhan atau kepadatan tablet terutama pada saat tablet akan dilapisi (coating). Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan dengan model R-D-R (Research-Development-Research). Model penelitian ini memiliki tiga kegiatan pokok pengembangan yaitu melakukan penelitian pendahuluan, pengembangan perangkat produk, dan melakukan uji keefektifan alat. Alat Friability Tester berbasiskan Node MCU 8266, dikontrol dengan android, dengan tegangan kerja sebesar 220VAC, arus sebesar 3 ampere dan daya sebesar 660 watt, dilengkapi dengan mode wifi dimana agar dapat mempermudah pengguna dalam mensetting waktu dan mengatur RPM sesuai yang diinginkan oleh pengguna. Berdasarkan hasil penelitian uji fungsi alat pada beberapa tablet maka dapat disimpulkan bahwa alat dapat berfungsi sesuai rancangan dilihat dari keakurasian timer, pengujian titik pengukuran, dan pengujian kecepatan motor tidak terdapat selisih yang terlalu signifikan.