Strategi Transformasi Sumber Daya Manusia Bertalenta untuk Meningkatkan Kinerja Organisasi Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika - Dikki Rukmana; Zulkifli; Agustinus Miranda Wijaya (EKOBISMAN : JURNAL EKONOMI BISNIS MANAJEMEN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Budaya Adaptif, Digital Leadership, Agilitas Organisasi, Berbagi Pengetahuan dan Transformasi SDM Bertalenta terhadap Kinerja Organisasi secara langsung maupun tidak langsung pada Ditjen Aptika. Sampel penelitian 60 responden pegawai , untuk fokus grup diskusi (FGD) dihadiri oleh Direksi Ditjen Aptika. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan fokus grup diskusi (FGD). Teknik analisis data menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) yang diolah dengan software Smart PLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Budaya Adaptif berpengaruh terhadap Transformasi SDM Bertalenta, variabel Digital Leadership berpengaruh terhadap Transformasi SDM Bertalenta, variabel Agillitas Organisasi terhadap Transformasi SDM Bertalenta, variabel Berbagi Pengetahuan tidak berpengaruh terhadap Transformasi SDM Bertalenta, variabel Budaya Adaptif berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi, variabel Digital Leadership berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi, variabel Agilitas Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi, variabel Berbagi Pengetahuan berpengaruh terhadap Kinerja Organsiasi dan variabel Transformasi SDM Bertalenta berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi. Adapun hasil penelitian analisa strategi melalui tahapan strategi input stage dengan IFE & EFE matching stage dengan TOWS dan decision stage dengan QSPM maka strategi yang digunakan dari hasil QSPM Strategi Transformasi SDM Bertalenta dan Strategi Peningkatan Agilitas Organisasi.