Implikasi Nilai Tasawuf Al-Ghazali dan Relasi Spiritual Quetient (SQ) pada Santri - Yufi, Mochamad (Spiritualita, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan pengetahuan kepada masyarakat ataupun khalayak umum pada era modern saat ini, khususnya bagi yang ingin menambah wawasan mengenai lembaga pesantren. Pesantren tidak hanya menjadi wahana pusat ilmu pengetahuan saja, akan tetapi pesantren juga sebagai pembentukan karakter akhlak bagi para pelajar ataupun santri. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan deskriptif analis dengan merujuk dari beberapa literatur terdahulu. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan historis untuk memahami kondisi sosial di saat pandemi berlangsung, hasil dari penelitian ini bahwa penekanan tasawuf al-Ghazali pada tazkiyatun al-nafs , yakni bagaimana membersihkan jiwa untuk mendekatkan diri dengan sang peencipta dengan menyadari akan nilai-nilai kehidupan. Hal itu telah di implementasikan oleh para santri dengan inisiasi oleh keluarga pesantren serta pengurus pesantren untuk meningkatkan nilai-nilai spiritualitas pada saat kegiatan hybride.