Pengaruh Citra Destinasi Dan Electronic Words Of Mouth Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan Di Kampung Adat Raja Prailiu Dengan Minat Berkunjung Sebagai Variabel Mediasi - Riwu, Rexine Yeralvany; Anggraini, Dhita Paramita; Anam, Mochammad Musafa'ul (Jurnal Pariwisata Tourista, 2024)
Kampung Adat Raja Prailiu merupakan desa wisata yang terletak di Kabupaten Sumba Timur yang masih terus mempertahankan budaya dan adat istiadatnya secara turun temurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh citra destinasi dan electronic words of mouth terhadap keputusan berkunjung wisatawan di Kampung Adat Raja Prailiu dengan minat berkunjung sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan mancanegara dan domestik yang berkunjung ke Kabupaten Sumba Timur tahun 2022 sejumlah 34.896 wisatawan. Penarikan jumlah sampel dengan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sejumlah 100 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil analisis diperoleh citra destinasi berpengaruh terhadap minat berkunjung wisatawan, electronic words of mouth berpengaruh terhadap minat berkunjung wisatawan, citra destinasi tidak berpengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan, electronic words of mouth berpengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan, minat berkunjung wisatawan berpengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan, citra destinasi berpengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan melalui minat berkunjung wisatawan, electronic words of mouth berpengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan melalui minat berkunjung wisatawan.