Pengaruh Attraction, Accessibility, Amenity, Ancillary Terhadap Minat Berkunjung Kembali Wisatawan Di Destinasi Wisata Pantai Gemah Kabupaten Tulungagung - Pangayomaningrum, Sephia Lintang; Astuti, Widji; Krisnanda, Rulli (Jurnal Pariwisata Tourista, 2024)
Jawa Timur memiliki banyak tempat tujuan wisata yang memiliki potensi besar salah satunya wisata pantai. Salah satu destinasi wisata yang banyak dikunjungi wisatawan di Kabupten Tulungagung ialah Wisata Pantai Gemah. Penelitian ini menguji pengaruh Attraction, Accessibility, Amenity, Ancillary Destinasi Wisata Pantai Gemah terhadap Minat Berkunjung Kembali Wisatawan. Populasi penelitian adalah wisatawan yang telah berkunjung ke Wisata Pantai Gemah Tulungagung dengan sampel sejumlah 100 responden. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel attraction dan ancillary berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap minat berkunjung wisatawan, sedangkan accessibility dan amenity berpengaruh signifikan secara parsial terhadap minat berkunjung wisatawan. Keempat variabel bebas memiliki pengaruh simultan terhadap minat berkunjung wisatawan, dan pada pengujian hipotesis diketahui bahwa attraction merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap minat berkunjung wisatawan ke wisata pantai gemah Tulungagung. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ketika wisatawan berminat untuk mengunjungi wisata gemah Tulungagung yang paling diinginkan adalah melihat dan menikmati atraksi wisata yang ada di wisata pantai tersebut.