EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DANA DESA UNTUK PEMBANGUNAN DI DESA BONJERUK KECAMATAN JONGGAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Anggraini, Novia; Harsono, Iwan; Sriningsih, Siti (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efektivitas Penggunaan Dana Desa Untuk Pembangunan Di Desa Bonjeruk Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif melalui metode pengumpulan data studi kepustakaan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Prosedur analisis data yang digunakan adalah dengan cara menganalisis rasio efektivitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan dana desa untuk pembangunan di Desa Bonjeruk Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah pada tahun 2017-2020 mengalami fluktuasi selama 4 tahun terakhir dengan kriteria efektivitasnya berada pada kategori cukup efektif,efektif dan sangat efektif serta terdapat program yang tidak terealisasi karena terkendala oleh beberapa programyang di prioritaskan pada tahun tersebut