The PENGARUH JUMLAH UANG SAKU DAN KONTROL DIRI TERHADAP MINAT MENABUNG DI KALANGAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MATARAM - Abror, Ivana Yaumil; Karismawan, Putu; Yuniarti, Titi (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah uang saku dan kontrol diri berpengaruh terhadap minat menabung mahasiswa Jurusan Ilmu Ekonomi Studi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan ilmu ekonomi studi pembangunan Angkatan 2019, 2020, 2021 yang berjumlah 798 orang yang kemudian dijadikan sampel berjumlah 43 orang. Alat analisi data yang digunakan yaitu uji statistic deskriptif, uji normalitas, uji asumsi klasik, uji koefisien R2, uji t, uji f, dan uji analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: uang saku dan kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung mahasiswa FEB UNRAM, ditunjukkan dengan nilai koefisien uang saku (X1) bertanda positif yaitu 0.062 dan kontrol diri (X2) bertanda positif yaitu .090 dan p-value kurang dari tingkat signifikasi (0.000 < 0.05) ditunjukan dengan probabilitas t kurang dari tingkat signifikasi (0.000 < 0.05). Dan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.480 atau 48,0%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa 48,0% minat menabung dipengaruhi oleh jumlah uang saku dan kontrol diri sedangkan sisanya 52,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.