AN ANALISIS FAKTOR-FAKTO YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA MATARAM PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Prabawa, Ida Made Giartha; Wahidin, Wahidin; Masrun, Masrun (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2024)
Pertumbuhan ekonomi merupakan proses perubahan kondisi perekonomian suatu negara secara berkesinambungan menuju keadaan yang lebih baik selama periode tertentu. Suatu perekonomian dikatakan mengalami suatu perubahan apabila tingkat kegiatan ekonomi lebih tinggi daripada yang dicapai pada tahun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jumlah Penduduk, Pengeluaran Pemerintah, Dan Investasi Swasta Pertumbuhan Ekonomi di Kota Mataram Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2012-2021.Penilitian ini menggunakan data runtun waktu (time series). Selain itu penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menujukan bahwa variabel jumlah penduduk dan pengeluaran pemerintah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Mataram. Sedangkan variabel investasi swasta menunjukan bahwa variabel tersebut memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Mataram. Dan Pengaruh variabel jumlah penduduk, pengeluaran pemerintah dan investasi swasta secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.