PERAN BANK SAMPAH NTB MANDIRI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN NASABAH MENURUT PERSPEKTIF ISLAM - Ulfa, Yakut Nahdiana; Yasin, Muaidy; Firmansyah, Muhammad (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontribusi Bank Sampah NTB Mandiri terhadap peningkatan kesejahteraan nasabah menurut perspektif islam dan bagaimana pengelolaan bank sampah dalam meningkatkan kesejahteraan nasabah dalam perspektif islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang menggunakan metode wawancara, observasi, dan documentasi. Dengan data primer dan data skunder yang berasal dari informan yang dipilih dengan metode snow ball. Hasil penelitian ini menunjukkan peran Bank Sampah NTB Mandiri belum mampu sepenuhnya dalam meningkatkan kesejahteraan nasabah karena menabung di Bank Sampah hanya pekerjaan sampingan bukan pekerjaan utama. Dan Pengelolaan Bank Sampah diarahkan pada pengembangan sumberdaya manusia, penciptaan peluang usaha yang sesuai dengan keinginan nasabah