ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, TINGKAT INVESTASI DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2012-2021 - Kartini, Nia; Astuti, Endang (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah, tingkat investasi, dan tenaga kerja terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten Lombok Timur Tahun 2012-2021. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode assosiatif. Sumber data menggunaka data sekunder. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dokumentasi.Tehnik analisis data yang digunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan Pendapatan Asli Daerah (PAD) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lombok Timur. Tingkat investasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lombok Timur. Tenaga kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lombok Timur. Tingkat Investasi, dan Tenaga kerja secara bersamaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lombok Timur.