ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMEPENGARUHI WANITA BEKERJA PADA SEKTOR INFORMAL PASAR DI KOTA MATARAM - Indrawan, Yogi; Jufri, Akhmad; Handayani, Tuti (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengujiatau menganalisis pengaruh pendapatan suami, tanggungan keluarga, pendidikan, usia, modal, motivasi anggota keluarga untuk pendidikan tinggi, dan kondisi sosial ekonomi dan lingkungan terhadap wanita bekerja pada sektor informal pasar di Kota Mataram. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder dan perimer, data skunder didapatkan di instansi terkait sedangkan data primer diperoleh dari lapangan dengan melakukan wawancara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan softwere SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel pendapatan suami, tanggungan keluarga, usia, modal, motivasi anggota keluarga untuk pendidikan tinggi, dan kondisi sosial ekponomi dan lingkungan berpengaruh signifikan terhadap wanita bekerja pada sektor informal pasar di Kota Mataram, sementara variabel pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap wanita bekerja oada sektor informal pasar di Kota Mataram. Secara simultan Variabel pendapata suami, tanggungan keluarga, pendidikan, usia, modal, motivasi anggota keluarga untuk pendidikan tinggi dan kondisi sosial ekonomi dan lingkungan beroengaruh signifikan terhadap wanita bekerja pada sektor informal pasar di Kota Mataram.