ANALISIS PENENTUAN SEKTOR UNGGULAN PEREKONOMIAN WILAYAH KOTA MATARAM PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Rosyda Yanti; Wahyunadi; Masrun (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor unggulan perekonomian kota Mataram. Jenis penelitiannya bersifat kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa data tentang PDRB Kota Mataram sebagai daerah amatan dan PDRB Provinsi NTB sebagai daerah acuan dengan data time-series yaitu tahun 2017-2021. Metode penelitian ini menggunakan 3 alat analisis, analisis LQ, Shift Share, dan Tipologi Klassen. Hasil dari perhitungan analisis Location Quotient (LQ) menunjukkan bahwa terdapat 13 sektor yang termasuk dalam sektor basis, sementara dari analisis Shift Share yang memiliki nilai positif paling besar hanya terdapat 7 sektor yang mampu tumbuh lebih cepat dan memiliki daya saing dibandingkan dengan sektor yang sama di Provinsi NTB. Adapun dari hasil analisis Tipologi Klassen hanya terdapat 6 sektor yang tergolong ke dalam sektor maju dan tumbuh pesat. Dari ketiga alat analisis yang digunakan di dapatkan 5 sektor unggulan bagi Kota Mataram, yaitu sektor industri pengolahan, sektor informasi dan komunikasi, sekor jasa keuangan dan asuransi, sektor real estat, dan sektor jasa pendidikan.