ANALISIS PENGARUH SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2017-2021) - Istiharatul; Ismiwati, Baiq; Wijimulawiani, Baiq Saripta (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari jumlah wisatawan, jumlah hotel, dan jumlah rumah makan terhadap pendapatan asli daerah provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2017-2021. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitaf deskriptif. Populasi atau objek dalam penelitian ini adalah 7 kabupaten/kota di NTB. Metode pengumpulan yang digunakan adalah studi kasus. Data yang di gunakan dalam penelitian ini merupakan data skunder yang di ambil dari badan pusat statistik (BPS) NTB. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data panel den model random effect model. Berdasarkan analisis yang di lakukan dalam penelitian ini di peroleh hasil yang menunjukkan bahwa variabel jumlah wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah, variabel jumlah hotel berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah, sedangkan variabel jumlah rumah makan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah.