ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENGANGGURAN, DAN RATA-RATA LAMA SEKOLAH TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI NUSA TENGGARA BARAT - Saputri, Yuninda Aqilla; Karismawan, Putu; Fatimah, Siti (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pertumbuhan ekonomi, pengangguran dan rata-rata lama sekolah secara parsial dan simultan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi NTB tahun 2019 sampai 2022. Pengujian ini dilakukan pada 10 kota/kabupaten yang tersebar di Provisi NTB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendeketan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, sedangkan analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi data panel dengan data cross section yang dilakukan dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) menggunakan software Eviews. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan, adapun pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, lalu rata-rata lama sekolah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Secara simultan pertumbuhan ekonomi, pengangguran, dan rata-rata lama sekolah berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Implikasi penelitian ini adalah menghasilkan temuan baru mengenai pengaruh pertumbuhan ekonomi, pengangguran, dan rata-rata lama sekolah terhadap kemiskinan dan sebagai bahan pertimbangan pemerintah untuk melakukan kebijakan dalam upaya mengurangi tingkat kemiskinan.