ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA INDUSTRI KERAJINAN PERHIASAN MUTIARA DI SEKARBELA KOTA MATARAM - Kurniawan, Erwin; Daeng, Akung; Astuti, Endang (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2024)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan pada industri kerajinan perhiasan mutiara di Sekarbela Kota Mataram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara parsial dan simultan motivasi kerja, pengalaman kerja, keterampilan kerja dan usia kerja terhadap produktivitas kerja pada industri kerajinan perhiasan mutiara di Sekarbela Kota Mataram. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ekplanasi. Populasi penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada industri kerajinan perhiasan mutiara. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 35 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan menyebarkan kuesioner Penelitian ini menggunakan metode analisis liniear berganda sebagai cara untuk pengolahan data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel motivasi kerja, pengalaman kerja dan keterampilan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, sedangkan variabel usia secara parsial tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja pada industri kerajinan perhiasan mutiara. Secara simultan variabel motivasi kerja, pengalaman kerja, keterampilan kerja dan usia kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pada industri kerajinan perhiasan Mutiara