Blankspot (Internet Shutdown) Sebagai Bentuk Afirmasi Pemerintah Terhadap Keunikan Masyarakat Baduy - Meidiany, Ratu Nur Aisyah; Prasatyastri, Prasatyastri (Journal of Citizenship, 2024)
Abstract: This study aims to explain how the government can affirm the uniqueness of the Baduy  Dalam community, where when the community demands internet access but the Baduy community is  the opposite, then in this study it also explains how the government can overcome the differences  that exist in the community, besides that it also explains how the Baduy Dalam community in the era  of modernization is very rapidly developing, but the Baduy Dalam community is still obedient to  customs and its culture or pikukuh . This study also explains about the Inner Baduy Community  which is closed to outsiders and how the Inner Baduy community can still preserve its culture. This  research also explains the reasons why the Baduy Dalam community asked the government to  eliminate internet access in the customary land area and how internet access can be said to be a  public service.Keyword: Baduy Dalam, Internet access, Government Abstrak: Dalam penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pemerintah dapat  mengafirmasi keunikan masyarakat Baduy Dalam, dimana ketika masyarakat menuntut  adanya akses internet tetapi masyarakat Baduy malah sebaliknya lalu dalam penelitian ini  juga menjelaskan bagaimana pemerintah dapat mengatasi perbedaan yang ada  dimasyarakat, selain itu juga menjelaskan bagaimana masyarakat Baduy Dalam di era  modernisasi yang sangat berkembang pesat, tetapi masyarakat Baduy Dalam masih patuh  terhadap adat dan budayanya atau pikukuh. Pada penelitian ini juga menjelaskan mengenai  Masyarakat Baduy Dalam yang tertutup bagi orang luar dan bagaimana masyarakat Baduy  Dalam masih dapat melestarikan budayanya. Penelitian ini juga menjelaskan alasan  masyarakat Baduy Dalam meminta kepada pemerintah untuk menghilangkan akses  internet dikawasan tanah ulayat tersebut dan bagaimana akses internet bisa dikatakan  sebagai pelayanan publik.Kata Kunci: Baduy Dalam, Akses Internet, Pemerintah