PEMBELIAN AKTUAL DI SHOPEE LIVE SHOPPING PENGARUH KETERLIBATAN SALES PROMOTION DAN INFLUENCER CREDIBILITY - Sundari; Andi Azhar (Jurnal Economic Edu, 2024)
Tujuan penelitian ini (1) mengetahui pengaruh sales promotion dan influencer credibility terhadap brand image serta pembelian aktual di Shopee Live Shopping, (2) serta untuk memahami peran brand image sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara sales promotion, influencer credibility, dan pembelian aktual. Jenis peenelitian adalah penelitian kualitatif. Sampel penelitian adalah menggunakan Marketplace Shopee di kota-kota besar di Indonesia, dengan 340 responden yang dipilih menggunakan metode Accidental Sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan sofwer Analisis Mommet of Structural (AMOS), hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengguna Sales Promotion dan Influencer Credibility berpengaruh signifikan terhadap Brand Image serta Pembelian Aktual. Namun Brand Image hanya berperan sebagai mediasi dalam pengaruh Sales Promotion dan Influencer Credibility terhadap Pembelian Aktual, Sementara berperan sebagai mediasi dalam Sales Promotion dan Influencer Credibility terhadap Pembelian Aktual. Kata Kunci: Sales Promotion, Influencer Credibility, Brand Image dan Pembelian Aktual