ANALISIS PERILAKU KONSUMEN DIGITAL TERHADAP PRODUK UMKM: IMPLIKASI UNTUK STRATEGI PEMASARAN - Anisa Martiah; Zainul Hamzah; Jeny Puspita (Jurnal Economic Edu, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan mengidentifikasi, menganalisis, mensintesis, dan menggambarkan implementasi digital marketing yang telah dilakukan oleh UMKM keripik pisang di Provinsi Lampung. Sampel penelitian terdiri dari 32 UMKM keripik pisang di Lampung. Data diambil menggunakan teknik FGD, kuesioner, dan observasi. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan menggunakan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing yang diimplementasikan oleh UMKM keripik pisang di Lampung merupakan strategi yang mengadaptasikan produk-produk UMKM berdasarkan analisis SWOT. Digital marketing telah membantu UMKM keripik pisang untuk beradaptasi dengan perubahan kebutuhan pasar, perubahan perilaku konsumen, dan juga kebijakan pemerintah.. Kata Kunci: Perilaku konsumen, Strategi Pemasaran, SWOT.